Как написать рекламный пост в Телеграм: 11 проверенных приёмов
Очень многие задаются вопросом, как делать рекламные размещения в Telegram. Давайте разбираться.
Первое, что стоит сделать: посмотрите, какие рекламные посты вы делали в других соцсетях. Какие тексты и подходы заходили вашей аудитории в ВКонтакте и Нельзяграм? Скорее всего, в Телеграм они сработают тоже. Вы можете просто перенести пост, и, скорее всего, он даст хорошие результаты.
Второе. Важно понимать, что в рекламе в Телеграм мы продаём аудитории свой контент, который будет решать их проблемы, закрывать боли или развлекать. Наш основной оффер — это контент. Соответственно, канал перед рекламой должен быть наполнен постами, которые ничего не продают, а вовлекают людей в чтение.
Теперь давайте рассмотрим приемы.
1. Инфоповод
Пишите о том, что все обсуждают, и покажите, что у вас в канале много информации по этому вопросу. Это цепляет внимание. Например, можно использовать новость о том, что заблокировали рекламные каналы, и рассказать, что в вашем аккаунте есть советы, как работать маркетологам в текущих условиях. Или все говорят о релокации, а вы как раз ведёте канал о том, как переехать в Турцию и жить в новой стране.
Что важно: инфоповод должен быть связан с нишей, в которой вы работаете. И обратите внимание, что акцент мы делаем не на новости как таковой, а на том, как решаем проблемы потенциальных подписчиков в канале.
2. Бонус за подписку
Предложите в посте потенциальным подписчикам бесплатный лидмагнит по интересной для них теме. Это дополнительная мотивация перейти в канал. Там вы можете дать бонусный материал в закреплённом сообщении.
Но учитывайте, что часть аудитории заберёт лидмагнит, но не подпишется. Чтобы этого избежать, можно в закреплённом посте оставить ссылку на сайт, где вы будете собирать данные пользователей за лидмагнит и пополнять таким образом email-базу. А можно и вовсе сделать часть лидмагнита платным. Тогда, возможно, у вас получится отбить часть затрат на трафик.
3. Каталог
Это публикация, в которой собраны ссылки на несколько каналов. Это может быть подборка каналов про бизнес, психологию, маркетинг, трафик. Такая публикация читается более нативно, чем пост, посвящённый одному каналу.
Вы можете договориться с дружественными каналами и скинуться на рекламный пост, который будет продвигать вас всех.
4. Конкурс
Я не люблю этот тип продвижения, потому что он предполагает насильную подписку на канал. С моей точки зрения, этот метод работает плохо: пользователь либо быстро отпишется, либо поставит канал на mute и не будет его читать, а у вас будут падать охваты. Но конкурсы для продвижения используют многие, поэтому не могу не включить в подборку и его.
Механика здесь стандартная: в посте вы пишете, что запустили конкурс, приз обещаете разыграть среди тех, кто подписался на канал — приз обязательно тематический, чтобы собрать целевую аудиторию, а не всех подряд. Потом рандомно выбираете победителей.
5. Рекомендация публикации
Выглядит так: в рекламном посте описываем одну публикацию — самую зашедшую — которая есть у нас в канале, и даём ссылки на неё и на весь канал. Можно процитировать часть публикации и дать ссылку на неё, чтобы люди могли дочитать уже в канале.
Например, я использовал в рекламе мой пост «Когда сошла пена» — в нём рассказывал об итогах блокировок соцсетей.
Особенно хорошо заходит формат, если рекомендация даётся от первого лица — от лица автора канала. Или же он может сослаться на кого-то, кто рекомендует — жену, бизнес-партнёра, кого-то из списка Forbes.
6. Упоминание многих публикаций по теме
Вы даёте ссылки на разные полезные посты в канале и на сам канал. Приём даёт повышенную кликабельность — мы показываем, что в канале много интересных тем и материалов. Привлекает гораздо больше, чем если писать просто описание канала общими словами.
7. Решение проблемы в контенте
Пост начинается с того, что вы актуализируете проблему, которая есть у аудитории. А дальше рассказываете, что решению этой проблемы посвящён контент в канале. Например, если у вас канал, посвящённый спорту, можно написать, что очень сложно начать бегать с понедельника. Нужно подготовиться, разобраться, как бегать правильно. И в этом помогает канал, который собирает советы для начинающих бегунов.
8. Развенчание мифов
Можно использовать приём в контенте, но он хорошо заходит и в рекламе. В посте вы говорите, что в канале разрушаете мифы, в которые верят многие. Например, для фитнес-инструкторов — что кардио помогает похудеть. Или что обязательно нужно придерживаться диеты, чтобы быть в хорошей форме.
Приём сработает, если это мифы, в которые ЦА действительно верит. Тогда это прозвучит как вызов: «Вы считаете, что это факт, а я говорю, что нет» — и людям будет интересно разобраться, как на самом деле.
9. Слабые места в контенте конкурентов
Например, можно написать, что большинство каналов по психологии дают поверхностный контент, а ваш — с глубокой проработкой темы.
Чтобы приём сработал, важно, чтобы это слабое место существовало. Если вы знаете, что годного контента в вашей нише и правда немного, сделайте на этом акцент.
10. Практическая польза
Подчеркните, что у вас в канале не просто полезный контент, а контент, который можно применять сразу на практике — структурированные гайды, шаблоны для работы, пошаговые чеклисты. Где вы просто прочитали информацию, пошли и сразу применили. Это ваше преимущество, так как такую информацию найти гораздо труднее, чем просто посты по теме.
11. Бесплатный оффер на внешнем сайте
С рекламного поста в Telegram мы можем вести на внешний сайт с бесплатным продуктом. Можно и с платным, но конверсия с бесплатного будет выше. Например, можно пригласить на бесплатную конференцию или открытый урок. Отклик будет больше, если автор канала добавит свою рекомендацию — скажет, что это конференция от партнёров, что он уверен в качестве контента.
Конечно, этими приёмами все возможности не исчерпываются. Это основа. Их можно комбинировать и добавлять свои находки. Но это то, с чего можно начинать продвижение в Телеграм.